YOKOHAMA RESORT

つるり、もちもち麺に絡む具材と出汁をざっくり混ぜて一気にズズズッと!

JR、江ノ電鎌倉駅から、徒歩3分。
小町通りメインストリートから細道を入った場所にある、鎌倉うどん「川ひろ」。


店内は、一人でも食べやすいカウンター席とテーブル席があります。

店内に入ったら券売機で選んで食券を店主に渡すシステム。

「鎌倉うどん 川ひろ」でいただけるうどんは、『鎌倉ぶっかけうどん』と『京風だしうどん』の2種類。

今回は、人気ナンバーワンの『川ひろぶっかけ』をいただきました!

甘じょっぱい味付けの出汁が入ったこちらのぶっかけは、遠慮なく、具材をかき混ぜていただくのがおすすめ。


店内壁面にも美味しい食べ方と書かれてあるので参考にしてみてくださいね。他にも出汁や麺のこだわりなどが記載されていて読んでいるだけでも楽しいです。


つるり弾力のある麺に出汁と具材が絡み合い、調度いいバランス。少し甘さのある出汁が、食欲をそそります。しっかり味わいがあるのにさっぱりいただけて、あっという間に一杯たいらげてしまいますよ。

具材は、とろろ、きくらげ、ネギ、天かす、のりにうずらの卵をのせて。


なかでも、うどんに「きくらげ」って珍しいですよね!?このコリコリっとした食感が全体を混ぜていただいた時にいいアクセントになっています。それに、低カロリーで食物繊維が多いきくらげは女性にとっても嬉しい食材です♪


そして「天かす」にも注目してみてください。
てんぷら粉を一番出汁で溶いて味付けした特製天かす。
サクサク感があって、味のポイントにもなっています。

麺は、兵庫県の製麺所でオリジナルで作ってもらっているという、コシとのど越しにこだわったもちもち麺。

『京風だしうどん』の方は、京料理に欠かせない利尻昆布と、かつお節、宗田節、うるめ節、いわし節4種の節をブレンドした一番出汁に、京都のかえし醤油を合わせた京風出汁を使用しているそう。素材の味が活きたコクある出汁も最後の一滴までしっかり味わいたいですよね。

また、トッピングもいろいろ。
人気は鶏ささみを使用した「とり天」、その他、半熟玉子天やちくわ天、大根おろし、南高梅なども。
トッピング次第で、オリジナリティあるうどんにカスタマイズできるのも嬉しいところ。

また、土日限定の朝うどんにもご注目!

朝7時~9時まで限定で、通常よりも少し安く提供。
朝早く起きた日に、通勤前に、観光前の一杯にぜひ♪

また、季節限定、期間限定メニューもあります。
取材時には、カレーうどん、黒毛和牛肉がたっぷりのった極上の肉うどん、九条ねぎたっぷりのきつねうどんなど。その時々で変化するスペシャルな限定うどんもチェックしてみてくださいね。

鎌倉うどん 川ひろ

全国各地の厳選した材料を集め、和食の発祥地である京都で熟成したかえし醤油を合わせた一番出汁を使用した京風だしうどんに、鎌倉ぶっかけうどんの2種類。具材やトッピングも色々。

  • ショップ・スポット名
    鎌倉うどん 川ひろ
  • 住所
    神奈川県鎌倉市小町2-11-4
  • 電話
    050-5306-6408
  • 営業時間
    11:00~21:00(土日祝のみ7:00~9:00の朝営業あり)・木休

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